Профилактика правонарушений

О мерах принимаемых по профилактике преступности по Чкаловскому сельскому округу

Преступность — явление социальное и успешная борьба с ней возможна лишь при комплексном подходе к формам и методам профилактики правонарушений. В Чкаловском сельском округе на сегодняшний день проживает 4735 человек. На учете в органах внутренних дел состоит 8 ранее судимых, 6 несовершеннолетних, 36 пьяниц и алкоголиков, 3 неблагополучных семьи, 5 психических больных.

Вопросы по профилактике правонарушений рассматриваются на заседаниях Общественного Совета, совещаниях с участием руководителей организаций и предприятий. Члены Общественного совета в 2015 году рассматривали 3 неблагополучные семьи, такие родители приглашались на заседания, 2 человека направлено на принудительное лечение от алкоголизма в село Благовещенка Жамбылского района. 1 человек из неблагополучной семьи принудительно направлен в тубдиспансер г. Петропавловск. В прошлом году 2 человека были лишены родительских прав, в нынешнем году на комиссию поданы документы 1 матери.

В 2015 году в поселковый отдел полиции поступило 42 заявлений и обращений в сфере семейно-бытовых отношений по которым к каждому нарушителю применены различные меры административного воздействия. На отчетных встречах акима сельского округа в селах Петровка и Новоберезовка участковым инспектором полиции были даны разъяснения Закона РК «О профилактике бытового насилия». В примирении сторон хочется отметить работу непрофессиональных медиаторов. Все обращения ими рассмотрены, проведены беседы в результате которых конфликты урегулированы.

В 2015 году по сельскому округу из мест лишения свободы освободилось 7 человек, из них 1 выбыл на ПМЖ в г.Омск, 1 в г.Кокшетау. Всего ранее судимых 8 человек. Однако вопрос социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройство решается слабо. Один человек трудоустроен в ФХ «Аяжан», 1 человек в ТОО «СХП Агадес», 1 привлечен к общественным работам, 5 самозанятых. Службой пробации направлено двое условно осужденных, из них один человек трудоустроен в ФХ «Аяжан», вторая в объяснительной написала, что не нуждается в работе, так как работает муж.

Недокументированных по сельскому округу 4 человека, из них по одному получен ответ на запрос из предыдущего места жительства. Работа с недокументированными ведется совместно с участковыми инспекторами полиции и инспектором миграционной полиции.

Профилактическая работа в школах ведется совместно с инспектором ИДН. На учете состоит 6 детей из неблагополучных семей. Безусловно в школах проводится большая работа по профилактике правонарушений: проводятся правовые обучения, регулярно ведется работа с неблагополучными семьями, обеспечивается контроль за детьми не посещающими школу, при этом принимаются меры по их устранению. Регулярно проводятся рейды по выявлению нахождения детей и подростков в развлекательных заведениях и вне жилых помещений Систематически проводятся спортивно-массовые мероприятия, в период школьных каникул организуется досуг детей и подростков. В школах работают отряды юных помощников полиции «Парыз». Сотрудники полиции не только еженедельно посещают дискотеки, но и выступают на линейках, классных часах.

С ранней весны до поздней осени постоянного внимания требует вопрос по пастьбе скота. Проводятся сходы граждан, беседы по организованной пастьбе скота. В прошлом году в апреле в каждом селе проведены сходы граждан по профилактике краж скота, в мае проведен сход с участием сотрудников Тайыншинского РОВД. С началом весны для недопущения краж скота вновь будет проводится разъяснительная работа о необходимости биркования скота, таврирования лошадей, организованной пастьбы скота.

Хотя в целом обстановка по сельскому округу стабильная, есть отдельные моменты, требующие внимания. В череде различных жизненных обстоятельств возникает бесчисленное количество вопросов — простых в формулировке, но зачастую сложных в решении. Ежегодно проводится разъяснительная работа по заключению договоров с пастухами, но к сожалению вопрос до сих пор не решен. На сегодняшний день также остается нерешенным вопрос по установке камер видеонаблюдения владельцами АЗС, магазинов, кафе. На протяжении ряда лет организовывается дежурство граждан по обеспечению общественного порядка, акимом сельского округа и начальником Чкаловского ПОП утверждаются графики. Но к сожалению по прошествии нескольких недель их работа сходит на нет. На сегодняшний день Общественным Советом сельского округа принято решение об организации круглосуточного дежурства ДНД в праздничные дни.

Послание президента РКАкордаПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетEXPO